• INICIO
  • //
  • EL FESTIVAL
  • //
  • SHOWCOOKINGS 2021
  • //
  • MARÍA BUSTA
MARÍA BUSTA

MARÍA BUSTA

CHEF CASA EUTIMIO y EUTIMIO GASTRO

Ya de bien pequeña ayudaba a su madre y le gustaba entrar en la cocina cuando se impartían talleres formativos.

La cocina le fascinaba e ilusionaba. A medida que crecía, se iba haciendo necesario una mano más en el negocio familiar, lo que le despertó otros intereses y realizó los dos niveles como sumiller, comenzando a acudir a todo tipo de talleres y catas.
De entonces, recuerda con cariño cuando iba a la lonja a comprar el pescado, porque por aquella época la venta se realizaba a la antigua usanza, con las cajas de pescado sobre el suelo a apenas un metro del comprador y la venta y compra se realizaban a viva voz. Tampoco podrá olvidar a todos aquellos pescaderos que lejos de verla como un competidor en el ámbito mercantil, la veían como lo que era, una niña de catorce años que tenía mucho que aprender y no dudaban en aconsejarle, incluso le subían hasta su casa para que descargase el pescado.

Pasaban los años y comenzó el bachiller de letras en el IES Dr Fleming que combinaba con el aprendizaje que Luis Alberto, Mª Jesús y su equipo (restaurante Casa Fermín) quienes le enseñaron muchas cosas y le hicieron sentir como en casa. Los fines de semana volvía al negocio familiar a trabajar.

Se formó como Técnico Superior en Restauración en el IES de Turismo y Hostelería de Gijón.
Poco tiempo después, en el año 2008, tomó las riendas del negocio familiar junto con su hermano, donde se hizo cargo de la cocina y él de la sala. Suprincipal aportación a la oferta gastronómica fue la introducción de los productos ecológicos y, poco tiempo después, animada por su compañera Guisandera “Viri”, comenzó a trabajar los productos “slow food” de Asturias.

Recientemente han abierto una tienda gastro en Gijónun nuevo espacio gourmet en el centro de Gijón donde cobran protagonismo las sabrosas propuestas gastronómicas que elabora la familia Busta: pasta fresca artesanal, menú diario de comida para llevar, una amplia gama de conservas artesanas elaboradas en su pequeña fábrica de Lastres y una gran despensa de productos asturianos que tienen mucho que decir.

Sus ansias de formarse, sin perder la guía culinaria que le dan los valores de las guisanderas, ese amor al producto y a su elaboración que se plasma en el resultado final sobre cada plato que Maria elabora.

http://www.casaeutimio.com/

Eutimio Gastro

 

En Candas, abrira el sábado 30 de Octubre a las 12.00 horas con una de sus recetas, y además el viernes 29 será parte del Jurado del concurso gastronómico "Candas te da la lata".

 

organiza

Financian

Producción